Для радиоразведки Красной Армии неприятельская авиаразведка стала особенно ценным источником информации. В обороне немцы широко использовали проводные линии связи и режим радиомолчания. Но даже в такие моменты в авиации радиообмен продолжался.

Ветераны вспоминали: «Наши специалисты по особенностям построения позывных бортовых радиостанций научились различать принадлежность самолётов к определённому роду авиации, эскадрам, группам, отрядам. Когда гитлеровцы ввели в действие новую таблицу позывных Е, начался трудный этап раскрытия этой таблицы. Нас выручил, во-первых, золотой фонд — опытные радисты-слежечники, способные запомнить едва уловимые особенности почерка вражеских радистов, и, во-вторых, более углублённая централизованная обработка материалов радиоразведки. Постепенно захватывались войсками и сами таблицы Е».

Радиодивизионами были сформированы две группы для перехвата донесений авиаразведки противника на волнах УКВ, их разместили на КП фронтов.

Перехват сообщений немецких самолётов-разведчиков в 394 ОРДН ОсНаз был поручен переводчику В. Д. Козлову. «Вооружённый приёмником УКВ, позволявшим обнаруживать вражеские самолёты с момента их вылета, он, расположившись на небольшой высотке, следил за их полётами. Обычно немецкий самолёт-разведчик вылетал рано утром. Лётчик связывался со своим аэродромом и штабом, запрашивал слышимость, сообщал метеосводку и облетал передний край наших войск. Он наблюдал за артиллерийскими батареями, скоплением пехоты, аэродромами и другими объектами. Глядя на карту, где все пункты были закодированы, он открытым текстом в микрофон передавал расположение наших войск. Эту же информацию с картой перед глазами и с карандашом в руках принимал и заносил на карту В. Д. Козлов. Он без промедления по телефону передавал информацию своему начальнику. Исходя из этого, командование фронта принимало меры по передислокации и маскировке войск».

 

Смотрите также