Уже 80 лет отделяют нас от начала Сталинградской битвы. Семь месяцев её непрерывных боёв, прервавших более миллиона человеческих жизней, стали поворотным моментом всей Второй мировой войны. В победный итог битвы, а затем и последующих сражений значительный вклад внесли фронтовые радиоразведчики.
Нелёгок был путь фронтовых частей радиоразведки к такому успеху. В период отступления от Харькова, с конца июня 1942 г., радиоразведка оказалась в сложном положении в донских степях. Тогда, согласно воспоминаниям ветеранов, «фронтовые части радиоразведки систему радиосвязи немцев в оперативном звене контролировали слабо, а в тактическом (дивизия — полк) вообще исключили из наблюдения». Некоторая стабилизация наступила в середине июля.
Разведсводка №2 штаба Сталинградского фронта 6.00 17.07.1942
"... Радиоразведкой за 13.7 установлено наличие 79пд в районе РОССОШЬ, пд неустановленной нумерации в районе СМОГЛЕЕВКА (10 км. сев. Кантемировка), и пд неустановленной нумерации в районе МЕШКОВ ... Радиоразведкой (открытый перехват) отмечается действие 24тд в районе БОКОВСКАЯ (50 км с.в. Миллерово)".
«Фронтовые радиодивизионы стали располагаться в 40–50 км от линии фронта, что позволило вести наблюдение за дивизионными радиосетями немцев. Был организован более качественный анализ и обобщение получаемых ими разведывательных сведений.»
Непосредственно перед Сталинградом действовали 3 радиодивизиона ОСНАЗ. Ими командовали И. А. Лобышев, Н. А. Матвеев, Ф. Н. Слободянюк.
«К 20 июля было точно установлено, что в помощь 6-й армии Паулюса прибыли два армейских корпуса — появились новые радиостанции, принадлежащие их штабам. В последующие два дня до радиомолчания снизилась активность радиосвязи противника. Это говорило о том, что враг готов к наступлению. 6-я армия ударила 23 июля, радиомолчание прекратилось».
В оборонительный период битвы радиоразведка сумела, в частности, установить выход итальянских и румынских частей к Дону. Тем самым были выявлены потенциально слабые места в группировке противника.