Шифр «Ветер» предназначается для обработки метеобюллетеней «метеогневой» и аналогичных. Такие метеобюллетени составлялись в артиллерийских метеовзводах. Каждый метеобюллетень типа «метеоогневой» содержит данные в следующем формате:

ДДЧЧММ-ВВВВ-БББТО-02-ТТННСС-04-ТТННСС-08-ТТННСС-12-ТТННСС-16-ТТННСС-20-ТТННСС-24-ТТННСС,

 

где ДД – день (число) месяца; ЧЧММ – часы и минуты окончания зондирования;

ВВВВ – высота расположения метеостанции над уровнем моря в м;

БББ – наземное отклонение давления атмосферы от табличного на уровне метеостанции в мм рт.ст;

ТО – наземное отклонение виртуальной (температуры, которую должен иметь влажный воздух, чтобы приобрести ту же плотность, которую приобретает сухой воздух при данном давлении) температуры воздуха от табличной на уровне метеостанции в градусах;

02, 04, … 24 – стандартные высоты над уровнем метеостанции в сотнях метров;

ТТ – отклонение температуры воздуха от табличной в слое атмосферы от поверхности земли до стандартной высоты в градусах;

НН – дирекционный угол направления ветра (откуда дует) в слое атмосферы от поверхности земли до стандартной высоты в больших делениях угломера;

СС – скорость ветра в том же слое в метрах в секунду.

Если какие-либо данные фактически имеют меньшее количество цифр, то оставшиеся места впереди цифр заполняются нулями.

Пример. Высота метеостанции равна 60 м, записывается 0060, отклонение температуры воздуха +30, записывается 03 и т.д.

Знак "минус", обозначающий отрицательное значение тех или иных данных, в бюллетень не помещается. Для обозначения отрицательных значений каких-либо данных к первой цифре из отведенных для них цифр прибавляется условное число 5. Например: отклонение наземного давления атмосферы равно минус 5 мм рт. ст. обозначается 505; отклонение температуры воздуха минус 14 обозначается 64.

Отрицательное отклонение температуры 50 и ниже помещаются без прибавления условного числа 5.

Данные, помещенные в бюллетень, округляются:

- высота расположения метеостанции до 10 м;

- отклонение температуры до 10;

- направление ветра до 1-00;

- скорость ветра до 1 м/сек.

 

Пример метеосводки «Метеоогневая»

211500-0170-50405-02-055802-04-055102-08-045102-12-045102-16-054902-20-054708-24-054508

Перед передачей по линии связи метеосводка (в зашифрованном или открытом виде) оформлялась в виде метеобюллетеня: добавлялось ключевое слово «метеоогневой» (или «метеозвук», или «метеозенитный» в зависимости от подразделения), а также номер метеобюллетеня по журналу, позывной метеостанции и фамилия отправителя.

 

Описание шифра «Ветер»

Приводится по рукописному историческому документу «Правила пользования шифром «Ветер»», подписанному инженер-капитаном Захаровым за начальника ГМО оперотдела Волховского фронта.

«Ветер» представляет собой шифр гаммирования. Открытым текстом являются цифровые метеобюллетени типа «метеогневой». Гамма организована в виде таблиц, разбитых на параграфы, и записанных на страницах шифрблокнота. Каждый параграф имеет вид, соответствующий построению бюллетеня «метеогневой».

 

 

Для одного бюллетеня используется один параграф гаммы.

Ключом является номер страницы и параграфа. Например, ключ 28284 указывает, что бюллетень зашифрован с помощью параграфа №84 со страницы №282.

Зашифрование производится путем вычитания из цифровых групп метеосводки соответствующих групп ключевого параграфа по-разрядно по модулю 10.

Для расшифрования необходимо цифровые группы радиограммы сложить по модулю 10 с соответствующими группами ключевого параграфа по-разрядно

Замечание. В гамме отсутствует цифра 0.

Смотрите также